Тучи покидают небо (х/ф — 1959)

Информация

  • Режиссёр: Николай Жуков
  • Сценарист: Ахмедхан Абу-Бакар
  • Оператор: А. Трофимов
  • Композитор: Мурад Кажлаев
  • Художник: Алексей Лебедев

Дагестанский аул, 1930-е годы. Почти одновременно должны родиться дети у двух соседей, Башира и Касума. У Башира уже есть три дочери и он клянётся выгнать жену, если она родит четвёртую. Нуржан, мать Ханум (жена Башира), хочет прибегнуть к помощи гадальщицы Айшат. Та предлагает поменять младенцев в случае, если Гуриат родит девочку. Так и получается: Ханум рождает девочку, а Гуриат (жена Касума) — мальчика. Айшат и Нуржан меняют детей. Кроме них об этом никто не знает: хотя Мусли видела, как Ханум родила девочку, она готова признать, что ошиблась, когда ей дарят золотое кольцо.

Башир созывает мужчин аула на праздник в честь рождения своего сына Джафара. К Касуму на праздник по случаю рождения дочери Зейнаб приходит один Идрис, а знаток сельских адатов Гамзат говорит, что отмечать день рождения дочери не принято. Во время праздника Нуржан чувствует себя плохо. Она уединяется с Айшат, дарит ей кольцо и просит молчать об их тайне. Нуржан умирает, а её муж застаёт в комнате Айшат и кричит, что это она отравила Нуржан. Сельчане бросаются за Айшат, которая укрывается в своём доме. Дом поджигают, Айшат пытаются защитить только Касум и Идрис. Наконец, от пожара крыша дома Айшат рушится.

Проходит время, наступают 1950-е годы. Башар погиб на войне, его жену убило молнией. Юноша Джафар живёт с сестрой. Касум стал председателем колхоза. В село возвращается Айшат, которая во время пожара незаметно сбежала. Сельчане считают её погибшей и не узнают её в приехавшей женщине. Она поселяется у Джафара и его сестры. Джафару нравится Зейнаб, которая отвечает ему взаимностью. Но за ней также ухаживает Мирзабек, сын Гамзата. Зейнаб не нравится Мирзабек, который везде преследует её. Когда Гаджибек приходит сватать Зейнаб за сына, Касум спрашивает мнение дочери и она отказывает Гамзату.

Джафар отправляется с Идрисом другими чабанами на долгую зимовку. В это время Мирзабек по наущению отца выкрадывает Зейнаб и увозит её в горы, откуда ей удаётся сбежать. Она возвращается в село, но на ней пятно похищения: теперь по адату её должны отдать за Мирзабека. Гамзат приходит с выкупом за невесту, но Касум выгоняет его. Тогда Гамзат через жену распускает слух, что Касум на самом деле согласился выдать дочь и скоро свадьба. Об этом узнаёт Джафар. Теперь он считает, что Зейнаб предала его.

Наступает весна. Джафар с чабанами возвращается. Зейнаб говорит ему, что она не давала согласия на свадьбу с Мирзабеком. Джафар и Мирзабек начинают драться, собираюся люди. Обман Гамзата раскрывается. Айшат рассказывает о том, что когда-то детей Башира и Касума поменяли. Касум говорит Джафару и Зейнаб, что теперь им самим решать, что делать дальше, а «мрачные тучи прошлого» должны рассеяться. Народ расходится, а Джафар, его сестра, Зейнаб и Айшат заходят в дом.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Awesome in Total

9.0

“The classic flavourings for venison are used here in a warming stew. If you can’t get shanks, diced shoulder would also work. ”

Time9.0
Quality8.0
Aesthetic10.0
Reader Rating: ( 1 vote ) 8.7

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *